Микены

МикеныМикены (Mykene), 210 км по маршурут №1. Мике́ны (др.-греч. Μυκῆναι, греч. Μυκήνες) — древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. В настоящее время находится в руи́нах. Стены здешней крепости поражают своей мощью, и древние греки считали, что сын Зевса Персей возвел их с помощью циклопов. В древности здесь жили ахейцы. В 1600-1500 гг. до н.э. Микены были самым могущественным городом-государством на Пелопоннесе.

Знаменитый археолог Генрих Шлиман прочел у Гомера о царе Агамемноне и его войске, сражавшемся против Трои, и решил найти прародину античного героя. Опираясь лишь на текст «Илиады», Шлиман осуществил невозможное — в 1876 г. нашел (как он считал) гробницу легендарного микенского царя. Сегодня доказано, что она не принадлежала Агамемнону, но тем не менее это открытие — одно из самых значительных на территории Греции.

Среди холмов Арголиды высятся древние стены, сложенные из громадных блоков. В этой крепости до 1350 г. до н.э. жили микенские цари, ремесленники и художники. Сегодня вокруг холма царит тишина. Но в древности, как гласят легенды, здесь произошла страшная трагедия.

Отец Агамемнона Атрей навлек на себя гнев богов, приказав убить детей своего брата, изжарить их и подать брату на ужин. Преступление отца навлекло проклятие на его потомков. Царь Агамемнон был убит по приказу своей жены, Клитемнестры. Чтобы отомстить за гибель отца, Орест по настоянию сестры Электры убил свою мать. Это предание стало сюжетом для постановок трегедий и опер.

Теперь вместо героев на колесницах, через Львинные воротаЛьвиные ворота в Микенах летом ежедневно проходят тысячи туристов. Главные ворота крепости украшает древнейший в Европе, высеченный из монолита рельеф с изображением львов, стоящих на задних лапах. Головы львов не сохранились. Предполагают, что они были бронзовыми. Специалист требуют немедленной реставрации микенских стен и ворот, иначе они окончательно разрушаться. Направо от входа, под массивными плитами находятся гробницы, где Шлиман нашел более 15 кг золота. Этот клад — гордость Национального археологического музея в Афинах. Золотая маска и золотые ножны царя — свидетельство высокого искусства микенских золотых дел мастеров XVI в. до н.э.

Широкая дорога ведет от Львиных ворот мимо гробниц к развалинам царского дворца. Надо иметь богатое воображение, чтобы по фундаментам представить себе великолепие приемного и тронного залов. Немножко ниже, по дороге, ведущей к деревушке Микены, находится Сокровищница Атрея -большая сводчатая усыпальница. Атрей (др.-греч. Ἀτρεύς) — в древнегреческой мифологии царь Микен, сын Пелопса и Гипподамии, брат Фиеста, муж Аэропы, отец Агамемнона и Менелая. Упомянут в «Илиаде» (II 105 и др.) и «Одиссее» (XI 387, XIII 424). Когда в полумраке стоишь под огромным сводом, возникает впечатление, что ты находишься в огромном улье, — настолько филигранным было искусство микенских зодчих. Ахейцы укладывали кольца свода одно на другое, и каждое последующее было немного меньше предыдущего, что и придавало ему необычайную прочность.

Любуясь холмами Микен в теплых оучах заката, не хочется вспоминать о драмах, разыгрывавшихся здесь. Но мифы древней Арголиды победили время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:

Опубликовано в разделе Маршрут №1, Маршруты и направления с меткой , , , , , , , . Создать закладку permalink.

Comments are closed.